Carnet

Comme vous avez pu en déduire à mon précédent article, quand on fait un régime, il est bon savoir combien de calories nous absorbons !
Ainsi, je vous conseille de vous faire un petit carnet avec une liste des aliments (Les plus courants & ceux que vous mangez ) ainsi que leurs valeurs caloriques moyennes. (Pour 100 grammes.)
Après, ne vous fatiguez pas trop car il est préférable de regarder sur les boites des aliments que vous achetez pour savoir vraiment combien il y a de calories dans l'aliment.
Seulement, on ne fait pas d'emballage pour les pêches, par exemple. ;P
( A mettre dans votre liste, peut être ? C'est un bon dessert ! )


 

LÉGUMES
CALORIES {100gr}
Concombre 12
Petit pois 69
Artichaut cuit 40
Brocoli 34
Haricot vert 20
Haricot jaune 26
Aubergine 23
Salade verte 18
Avocat 200
Courgette 18
Carotte 42
Poivron vert 22
Poireau 42
Céleri 20
Asperge 25
Betterave rouge 40
Champignon 26
Choux vert 28
Choux de Bruxelles 54
Citrouille 31
Endive 22
Fenouil 20
Épinard 32
Oignon 47
Pomme de terre 86
Radis 20
Salsifis 77
Cornichon 13
Échalote 75
Navet 35
Tomate 20
Truffe 92
Girolle 28
Courge 30
Choux fleur 30

FRUITS
CALORIES {100gr}
Abricot 44
Abricot sec 272
Ananas 51
Banane 90
Cassis 60
Cerise 77
Citron 43
Datte 306
Figue 80
Fraise 40
Framboise 40
Groseille 30
Myrtille 16
Orange 44
Pamplemousse 43
Pastèque 30
Pêche 52
Poire 61
Pomme 52
Prune 64
Pruneau 290
Raisin 81
Melon 62
Clémentine 40
Mandarine 41
Mangue 64
Amande 634
Châtaigne 211
Coco 371
Fruit de la passion 100
Goyave 60
Grenade 64
Kiwi 53
Litchis 68
Mûre 57
Noisette 656
Papaye 44
Quetsche 56
Rhubarbe 16
Noix 660
Mirabelle 58

 

VIANDES
CALORIES {100gr}
Canard 250
Dinde 123
Pintade 108
Poule 300
Poulet 150
Agneau 280
Bacon 385
Boeuf 250
Boeuf - Bavette 200
Boeuf - Corned beef 275
Boeuf - Côte 260
Boeuf - Entrecôte 200
Boeuf - Faux-filet 156
Boeuf - Rosbif 160
Boeuf - Rumsteack 200
Cervelas 320
Veau 170
Veau - Côte 168
Veau - Escalope 170
Foie gras 450
Jambon cru 330
Jambon cuit 290
Jambon fumé 380
Lard fumé 670
Lard 575
Merguez 520
Chipolata 341
Mortadelle 305
Porc 300
Porc - Côte 330
Porc- Filet 290
Porc- Rôti 300
Porc - Palette 300
Salami 410
Saucisse 330
Saucisson 440
Mousse de foie 410
Paté de campagne 455
Paté de foie 465
Oeuf 149
Oeuf dur 155
Oeuf au plat 199
Oeuf brouillé 166

POISSONS
CALORIES {100gr}
Thon 225
Carpe 112
Saumon frais 200
Saumon fumé 265
Crabe 85
Crevette 75
Homard 80
Langouste 90
Langoustine 90
Moule 70
Huitre 70
Coquille saint Jacques 112

 

PRODUITS LAITIERS
CALORIES {100gr}
Lait entier 65
Lait écrémé 34
Lait 1/2 écrémé 49
Lait concentré 130
Beurre 760
Crème fraiche 300
Margarine 775
Yaourt nature 55
Yaourt nature 0 % 55
Yaourt fruits 80
Yaourt fruits 0% 50
Babybel 335
Beaufort 396
Bleu 410
Bonbel 353
Boursault 354
Boursin 414
Brie 263
Camembert 312
Cheddar 382
Chèvre 330
Comté 396
Coulommiers 278
Emmental 415
Gorgonzola 405
Gouda 353
Gruyère 392
Mozzarella 332
Munster 320
Parmesan 393
Roquefort 405
Port salut 362
Reblochon 354
Pyrénées 365
Tartare 204

FECULENTS & BOULANGERIE
CALORIES {100gr}
Pâtes 90
Pâtes fraiches 84
Riz 90
Riz blanc 90
Riz basmati 90
Riz complet 98
Farine blanche 360
Farine sègle 303
Farine blé complet 324
Baguette - unité 510
Pain azyme 255
Pain bis 255
Pain blanc 255
Pain complet 230
Pain brioché 267
Pain de mie 284
Pain de son 257
Pain de seigle 235
Pain d'épice 350
Pain grillé 417
Biscotte 390
Biscotte - unité 39
Biscotte au gluten 406
Biscotte sans sel 390
Bretzel - unité 80
Brioche 386
Chapelure 382
Gauffre 400
Madelaine -unité 95
Crèpe nature - unité 40
Croissant - unité 180
Pain au chocolat - unité 280
Pain au lait - unité 120
Pain aux raisins - unité 270
Petit beurre 420
Muffin - unité 150

Ceci sont des moyennes { Chaque site à souvent les siennes. =_="" }, il est préférable de regarder au dos de votre produit, lorsque que c'est possible, afin d'être sûr de ce qu'il contient vraiment.



En vous rappelant que le corps humain à besoin, par jour, en moyenne de :
- 5 fruits et légumes.
- 3 laitages.
- 1 à 2 viandes/poissons/œufs.
- 3 féculents. ( En très petite quantité. Perso, je les évite. x'D )
- 3 corps gras. (Pour la cuisson de vos aliments.)

Ça vous semble beaucoup ?
Réduisez les portions ! Il est important de manger varier, mais un peu de tout.
Quand on a une mauvaise hygiène alimentaire, comme moi avant, on a tendance a manger beaucoup de féculents. (Avec de la viande.) Privilégiez plutôt les légumes donc ! ( 100gr de riz, c'est 90 cal, 100gr de laitues c'est 18 cal ! ) Et vous verrez qu'à force, vous les trouverez plus savoureux que les spaghettis, les nouilles, les tagliatelles... ( Heeyyy, c'est pas toujours le même goût finalement ?!... Oui je sais, c'est la sauce qui est fourbe aussi. )

Après, je ne dis pas qu'un petit excès vous tuera, hein !
Apprenez juste à gérer votre alimentation et à jouer avec le yoyo.
Vous mangez plus aujourd'hui ? Vous allez reprendre du poids, certes, mais vous mangerez moins demain !
C'est de l'auto-éducation. =P
( Je vous prête mon fouet, si vous voulez. ♥ )

Par fainéantise de calculer à chaque fois le nombre de calories par repas, j'ai beaucoup utilisé les plats préparés qu'on trouve en magasin, genre weight watcher, parce qu'ils indiquent simplement le nombre de calories sur la boite. ;P